Отчет о проведении Недели педагогического мастерства
Педагогическое мастерство -высокий уровень овладения педагогической деятельностью; комплекс специальных знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющий педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие.
Каждый человек, когда выбирает профессию, долго думает и, взвесив все за и против, выбирает. В нашей профессии нет случайных людей, может, есть еще те, кто сомневается в том, что получится ли у него добиться высокого уровня в своей профессиональной деятельности. Как известно, « Под лежачий камень вода не течет», педагогическое мастерство - это упорный труд, поиск, работа над собой, практика, анализ и синтез своих действий, но важный элемент во всем этом - ЖЕЛАНИЕ этого достичь и ЛЮБОВЬ к детям.
В период с 13 по 18 марта 2023 года с целью совершенствования профессионального мастерства педагогов в школе прошла неделя педагогического мастерства ,задачами которой были:
- активизация методической работы в школе;
- развитие творческой деятельности педагогических работников;
- применение эффективных современных педагогических технологий в образовательном процессе;
Открыла Неделю педмастерства учитель высшей квалификационной категории Щербенок Е.Б. уроком белорусского языка в 5 классе на тему: «Правапіс у -ў».Учителем были грамотно подобраны такие виды работы, как работа с учебником, выполнение тренировочных заданий, игра «Познай слово» ,дана самостоятельная работа, тест. Ребята были очень активны. Елена Борисовна показала хороший традиционный урок .
Необычным и очень интересным стал урок русского языка в 4 классе ( учитель Папыльченко Т.С.). На уроке были использованы различные методы: репродуктивный, частично-поисковый, сочетались индивидуальная, фронтальная, групповая работы, работа в парах. На данном занятии использовались здоровьесберегающие технологии .Применяемые методы и приёмы соответствовали содержанию и целям урока, возрасту и уровню подготовленности учащихся.
Цели урока достигнуты через плодотворное сотрудничество. Был создан благоприятный психологический микроклимат, дети работали в атмосфере эмоционального комфорта, создавая себе ситуацию успеха.
Запоминающимся для ребят 9класса был урок истории Беларуси учителя 1 кв. категории Щадинской Т.С.. «Развитие образования, науки и культуры в 1940-1980 г. ».
Структурированно урок выдержан. Использованная структура урока, методы и приемы способствовали достижению целей и задач урока. Познавательная активность учащихся присутствовала на всех этапах урока, сохранялся интерес к теме.
Урок содержал большой объем информации, однако, использование компетентно-ориентированных заданий позволило формировать умения организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность; умения определять понятия, создавать обобщения, выстраивать логические суждения, умозаключения, делать выводы; умения использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации. Все это способствовало развитию мыслительной деятельности, которая необходима для дальнейшего обучения и повышения эффективности образовательного процесса.
Уравновешенная психологическая атмосфера на уроке поддерживалась благодаря заинтересованности учащихся ходом урока, созданию ситуаций успешности. Был учтен и здоровьесберегающий аспект урока: посильность выполняемых заданий, дух сотрудничества. Активность класса можно оценить как высокую (отвечали все). Считаю, что цель урока достигнута.
Замечательный урок увидели у мастера своего дела, учителя математики 1 кв. категории Кириенко Н.Н в 9 классе. Учитель продемонстрировал различные формы работы: индивидуальная ,групповая, фронтальная ,применяла онлайн-сервиз ГеоГебра ,построение правильных многоугольников с помощью шаблонов окружности и с помощью циркуля и линейки. Обучающиеся решали задачи, выполняли задания по карточкам ,устно отвечали на вопросы учителя. Рефлексия прошла интересно: в форме СМС другу. Содержание СМС отображалось на экране мультиборда в группе класса ВК. Учитель добивается понимания и осознанного воспроизведения уч-ся основных формул ,применение приемов рациональных вычислений.Урок немецкого языка в 5 классе-учитель Чирун О.М. Ученики в целом с достаточным уровнем владения иностранным языком проявляли интерес к творческим заданиям. Использовались методы6репродуктивный (повторение0,частично-поисковый ,обобщающий .Этапы урока были логически связаны ,представляли собой целостную систему. Урок прошел интересно. Все были оценены.
Неделя педагогического мастерства подарила много ярких впечатлений ученикам и учителям, способствовала повышению качества образовательного процесса.
Педагогическое мастерство – это доведенная до совершенства педагогическая умелость. Настоящее педагогическое мастерство рождается, когда и взрослые, и дети испытывают радость от совместной работы. И в этом в полной мере убедились все участники.
К сожалению не все педагоги школы смогли принять участие в проведении Недели педагогического мастерства .Однако, многое из запланированного удалось реализовать.
По итогам Недели администрацией школы была объявлена благодарность всем педагогам, принявшим активное участие в ее проведении.