Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Памятка для педагогов и родителей: "Продуктивное взаимодействие с подростком"

Дата: 15 ноября 2020 в 20:44, Обновлено 3 июня 2024 в 14:45

ГУО «Толочинский социально-педагогический центр»

НАШИ    КООРДИНАТЫ: 211092

Витебская обл., г. Толочин, ул. Ленина, д.33

(здание шестилеток)

Тел. 8(02136) 5-07-96,  8(02136) 2-35-30 (приют)

Государственное учреждение образование

«Толочинский социально-педагогический центр»

 

Памятка для родителей и педагогов

«Продуктивное взаимодействие с подростком»

http://centr-prof.com/wp-content/uploads/2015/12/meet1.gif

Правила продуктивного взаимодействия с подростком

1.Позитивный настрой

Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно, если оно связано со стремлением изменить другого человека. Задайте себе вопрос: «Что я чувствую?» Если вами владеют злость и гнев, то надо прежде привести себя в равновесие (глубокий вдох-выдох, переключение внимания…). Еще один вопрос: «каково мое отношение к ребенку?». Если негатива больше, то вам не удастся достичь взаимопонимания. Обратитесь к воспоминаниям: наверно, были ситуации, когда ребенок радовал вас, проявляя положительные качества. Соберите мнение о других достоинствах ребенка. В любом случае переключитесь на позитивные стороны в поведении ребенка.

2.Доверительное взаимодействие

Необходимо потратить немало времени и сил на установление доверительного контакта с ребенком. Древние философы говорили: можно перейти только тот мост, к которому подошел. Нет моста – нет связи, нет пути от взрослого к ребенку и наоборот. Ребенок будет молчать, огрызаться, лгать или демонстрировать другие формы защитного поведения, пока не почувствует, что вы именно тот взрослый, который не нарушит его безопасности.

3.Субъективность взаимодействия

Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни. Задача взрослого – научить ребенка «держаться на воде», а не формировать постоянную зависимость от взрослого.

4.Выявление причин

Нужно найти причины отклоняющегося поведения.

Конкретное поведение – это всегда следствие:

а) стремления привлечь к себе внимание;

б)стремления к самоутверждению, многие действия подростков, производящие неблагоприятное впечатление, продиктованы стремлением найти ценности, служению которым они могли бы посвятить себя;

в) нравственно-духовной незрелости, ведущей к обесцениванию чувства любви, добра;

г) стремления отомстить родителям, педагогам или другим взрослым за пережитые обиды, боль, унижение.

5.Последовательность во взаимоотношениях

Вы не достигнете желаемого результата, если будете менять свою позицию или ваши слова, заявления не будут соответствовать вашим действиям. Например, вы говорите, что дракой и ссорой ничего не доказать, а сами кричите на ребенка и наказываете его. В результате дети начинают презирать взрослых. Негативизм подростка проявляется в том, что он не хочет слушать никого из взрослых.

6.Позитивность взаимодействия

а) постановка позитивной цели. Не «брось курить, перестань опаздывать», а «веди здоровый образ жизни, приходи вовремя»;

б) опора на положительные качества, восстановление позитивного ощущения. «Я плохой» - это негативный жизненный сценарий, «Я – хороший, но я плохо поступил, однако это исправимо».

7.Поощрение положительных изменений

Мало кому придет в голову радоваться в связи с получением «тройки» по русскому языку, но если твердая «тройка» получена после «двоек», то это надо учесть. Поощрение минимальных изменений предполагает умение выделять и ценить даже самые малые достижения.

8.Привлекательная альтернатива

Работа по изменению поведения должна обязательно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной альтернативы.
Например, подросток курит или употребляет нецензурные выражения, чтобы не отличаться от компании, в которой он нашел признание. Тогда может оказаться привлекательным включение его в круг подростков, имеющих иные ценности: посещение кружка, секции, переход в другую компанию.

9.Компромисс

Добиваясь изменений в поведении, стремитесь к разумному компромиссу, не загоняйте подростка из лучших побуждений в угол, оставляйте ему «лазейку» для сохранения самого себя. (Пример: в одном лагере был подросток, который долго не засыпал и «заводил» весь лагерь. Вмешательство воспитателей только раззадоривало его. Выходом из ситуации стало назначение этого подростка в группу ночной охраны лагеря).

10.Гибкость

Используйте различные формы, способы и стратегии работы в зависимости от конкретного случая и контекста работы.
С тревожными детьми (ощущение неадекватности, чувство вины) – проявляйте интерес к их чувствам, а с несговорчивыми нарушителями акцентируйте свое внимание не на внутренних, а на внешних способах контроля поведения.

Нам, взрослым, следует понять, что современные подростки действительно не такие как мы. Но это не означает, что они хуже нас. Они просто другие. Нам нужно повышать свою компетентность в вопросах воспитания подростков, расширять представления об особенностях подросткового периода, как у самих подростков, так и у взрослых, живущих рядом.

Взаимодействие с подростком часто оказывается непростым делом и для родителей и для педагогов. Тем более – если подросток «сложный». В этом случае основная воспитательная нагрузка ложится на плечи, как родителей, так и педагогов. И если родители, как ни странно, могут устраняться от воспитания трудного подростка – в связи со своими личными проблемами, или, потеряв контакт с ребенком - то педагоги не могут исключить подростка из сферы своего внимания и своей профессиональной деятельности.

В этом плане слова замечательного педагога Караковского В.А. как нельзя лучше описывают ситуацию: «Если ребенку не повезло с семьей, ему обязательно должно повезти со школой, с педагогами».

Подросток – это не особый вид человека, а естественный и необходимый этап жизненного становления. Те взрослые, которые смогли сохранить контакт с ребенком и в подростковом возрасте, знают, что подростки остроумны, веселы, проницательны, глубоко интересуются своим внутренним миром и многим, что их окружает. Трудным подросток становится потому, что ему не хватает ресурсов для решения основных задач развития на данном жизненном этапе.

Станьте для них своеобразным резервом и ресурсом!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.