За объектом ГУО "Жукневская детский сад-базовая школа Толочинского района" закреплен первый заместитель начальника отдела, начальник инспекции надзора и профилактики Толочинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Семенов Александр Александрович
По всем вопросам нарушений норм и правил пожарной
безопасности сообщайте по телефонам
3-21-33, 3-22-01, 101 или 112
«Будь рядом с ребенком!»
Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится информационно-пропагандистская кампания «Будь рядом с ребенком!», направленная на предупреждение гибели детей на пожарах и водоемах. Целевая аудитория кампании - граждане Республики Беларусь, относящиеся к категории «родители».
Пожар является одним из самых серьезных и частых видов бедствий!
Ежегодно только в Республике Беларусь происходят около 6 тысяч огненных ЧС, в результате которых люди не только теряют имущество, но и расстаются с жизнью.
Но из-за чего происходит большая часть пожаров? Как их избежать?
Смотрите новый фильм МЧС "ТОП основных причин пожаров"
https://www.youtube.com/watch?v=vtqpRw8TcSk
МЧС информмирует

В ходе проведения информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!» работники Толочинсккого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактическую работу среди населения района.
В рамках кампании в магазинах района над полками с алкогольной продукцией, а также в местах продажи табачных изделий были размещены белочки-воблеры со слоганами, которые предупреждают покупателей о персональной ответственности за непотушенный окурок. Для дополнительного информирования населения, были размещены белочки-хенгеры на почтовых ящиках, что бы еще раз напомнить о необходимости тушения окурков.
На сегодняшний день основная причина пожаров с гибелью людей - неосторожное обращение с огнем при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Проводя мероприятия в рамках кампании «Не жди белочку – туши окурок!», спасатели обращают внимание покупателей на причину возникновения таких пожаров, призывая тушить за собой окурки, где бы они не находились. Это особенно актуально теперь, с наступлением весны, так как выброшенная не затушенная сигарета может стать причиной лесного пожара.
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную службу по телефону "101".
При сообщении в пожарную службу о пожаре необходимо указать:
- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.
Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности –
это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Зима, зима, все длится…
Инструкция по зимним опасностям
С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения в зимнее время года.
Мы, взрослые, должны не просто оградить ребенка от опасностей, которые встречаются в зимнее время года, а подготовить к возможной встрече с ними, привить им навыки безопасного поведения. Создавая условия для воспитания культуры безопасного поведения у детей в зимнее время года, необходимо содействовать овладению каждым ребенком навыками безопасного поведения на зимних прогулках в процессе бытовой, игровой, двигательной, коммуникативной и других видов деятельности.
Помните в детстве это радостное возбуждение, когда, проснувшись, вдруг обнаруживаешь, что все вокруг белым-бело? Постарайтесь, чтобы и ваши дети получали удовольствие от зимы, поэтому как можно раньше объясните им, что если выпал снег, это вовсе не означает, что они должны оставаться дома.
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты.
Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.
«Одежда для зимней прогулки»
Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать! Перегрев не лучше, чем охлаждение. Найдите золотую середину! Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь, как и любая другая, должна быть удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штанины, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы были рельефными - ребенок меньше будет скользить по снегу и льду. Чтобы застраховаться от потери варежек или перчаток, пришейте к ним резинку.
«Зимние забавы и безопасность»
Давайте вспомним зимние забавы, как можно поиграть с детьми на прогулке зимой (катание на санках, ватрушках, лыжах, коньках; лепка фигур из снега, опыты со снегом и др.)
Но у каждой зимней забавы есть и свои особенности, свои правила безопасности.
«Катание на лыжах»
В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.
«Катание на санках, ледянках»
Для прогулки на санках ребенка надо одеть потеплее.
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.
«Игры около дома»
Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.
Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты. Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до помойки – да все что угодно!
Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.
При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
Особенности зимней прогулки в лес: что об этом нужно знать
Зимний лес действительно сказочное место. Но сказка может превратиться в трагедию, если, любуясь заснеженными деревьями, человек не может найти обратную дорогу.
Ежегодно в белорусских лесах теряются десятки людей. Одни находят обратную дорогу самостоятельно, других приходится искать «всем миром». Конечно, любителей зимних лесных прогулок меньше, чем тех, кто гуляет летом. Но все, же они есть. И тут возникает вопрос: как не потеряться? Вот что советуют спасатели:
-
предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться;
-
обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей;
-
не ходите в лес в одиночку. Вдвоем или втроем гораздо легче сориентироваться в ситуации и, в случае необходимости, помочь друг другу;
-
ваша верхняя одежда должна быть яркой, заметной издали. Это особенно актуально для поиска человека с воздуха;
-
носите в рюкзаке бутылку с водой. Человек может очень долго обходиться без пищи, но не без воды;
-
обязательно берите с собой необходимые лекарства, если вы страдаете хроническими заболеваниями;
-
по возможности захватите карту или компас. Даже, если вы знаете лес очень хорошо, риск заблудиться все равно есть.