Отчет
о проведении Недели педагогического мастерства
Педагогическое мастерство - высокий уровень овладения педагогической деятельностью; комплекс специальных знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющий педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие.
Каждый человек, когда выбирает профессию, долго думает и, взвесив все за и против, выбирает. В нашей профессии нет случайных людей, может, есть еще те, кто сомневается в том, получится ли у него добиться высокого уровня в своей профессиональной деятельности. Как известно, « Под лежачий камень вода не течет», педагогическое мастерство - это упорный труд, поиск, работа над собой, практика, анализ и синтез своих действий, но важный элемент во всем этом - ЖЕЛАНИЕ этого достичь и ЛЮБОВЬ к детям.
В период с 19 по 29 февраля 2024 года с целью совершенствования профессионального мастерства педагогов в школе прошла неделя педагогического мастерства, задачами которой были:
- активизация методической работы в школе;
- развитие творческой деятельности педагогических работников;
- применение эффективных современных педагогических технологий в образовательном процессе;
Открыла Неделю педмастерства учитель первой квалификационной категории Иванова И.В. уроком биологии в 9 классе на тему: «Строение и работа сердца». Учителем были грамотно подобраны такие виды работы, как проверка знаний по вариантам, работа с учебником, заполнение карточек «Установи соответствие». Учитель использовала презентацию и другие средства ИКТ. Инна Владимировна оказала хороший традиционный урок.
Необычным и очень интересным стал урок русского языка в 1 классе (учитель Папыльченко Т.С.). Прошла беседа о замечательном празднике весны – Международном женском дне. Учащиеся рассказывали о своих мамах, бабушка, как готовятся к празднику в своей семье. Прошла интересная лексическая игра, разыгрывание диалога «Подарок маме». Дети работали с пословицами, развивали словарный запас. На данном занятии использовались здоровьесберегающие технологии. Применяемые методы и приёмы соответствовали содержанию и целям урока, возрасту и уровню подготовленности учащихся.
Запоминающимся для ребят 6 класса был урок истории Беларуси учителя первой квалификационной категории Щадинской Т.С. «Княжанне Ягайлы. Крэўская ўнія».
Структура урока выдержана. Использованная структура урока, методы и приемы способствовали достижению целей и задач урока. Познавательная активность учащихся присутствовала на всех этапах урока, сохранялся интерес к теме.
Ребята заполняли таблицы, делали выводы, работали с историческими документами, картами. Также был использован современный популярный прием: использование QR-кода на закреплении изученного материала.
Все это способствовало развитию мыслительной деятельности, которая необходима для дальнейшего обучения и повышения эффективности образовательного процесса.
Уравновешенная психологическая атмосфера на уроке поддерживалась благодаря заинтересованности учащихся ходом урока, созданию ситуаций успешности. Был учтен и здоровьесберегающий аспект урока: посильность выполняемых заданий, дух сотрудничества. Активность класса можно оценить как высокую (отвечали все). Считаю, что цель урока достигнута.
Замечательный мастер-класс для учителей провела мастер своего дела, учитель математики первой квалификационной категории Кириенко Н.Н. Она поделилась опытом работы в облачных сервисах и электронных ресурсах. С помощью красочной презентации она донесла до педагогов самые важные моменты использования ИКТ в обучении и воспитании. Нэля Николаевна познакомила также с основными сайтами, которые она использует в своей деятельности. Многие учителя вдохновились ее примером.
Урок немецкого языка в 6 классе провела учитель Ветрова Е.Н. Ученики в целом с достаточным уровнем владения иностранным языком проявляли интерес к творческим заданиям. Этапы урока были логически связаны, представляли собой целостную систему. Урок прошел интересно. Все были оценены.
Также запоминающимся уроком стал урок Губаревич Е.В. по предмету «Мая Радзіма Беларусь» по теме «Песняры роднай мовы і Бацькаўшчыны». На уроке она воспитывала уважительное отношение к духовному наследию нашего народа, патриотизм, чувство гордости за знаменитых людей Беларуси. Использовалась мультимедийная презентация. Ребята выступали с сообщениями об известных исторических личностях, слушали отрывки песен, на стихи белорусских поэтов.
Хороший урок провела учитель географии Данилова П.С. по теме “Погода” для учащихся 6 класса. Дети отгадывали загадки, работали у доски индивидуально, вспоминали народные приметы, связанные с погодой. Использовались QR-коды. Учащиеся научились пользоваться синоптическими картами. Была проведена практическая работа, где они научились строить графики хода температур, розу ветров, составляли описание погоды своей местности. Все учащиеся активно работали, были вовлечены в урок. Он точно запомнился детям.
Неделя педагогического мастерства подарила много ярких впечатлений ученикам и учителям, способствовала повышению качества образовательного процесса.
Педагогическое мастерство – это доведенная до совершенства педагогическая умелость. Настоящее педагогическое мастерство рождается, когда и взрослые, и дети испытывают радость от совместной работы. И в этом в полной мере убедились все участники.
К сожалению не все педагоги школы смогли принять участие в проведении Недели педагогического мастерства. Однако многое из запланированного удалось реализовать.
По итогам Недели администрацией школы была объявлена благодарность всем педагогам, принявшим активное участие в ее проведении.