Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Память и боль белорусской земли

Дата: 22 марта 2022 в 19:34, Обновлено 2 апреля в 13:33

Память и боль белорусской земли

«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.
Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.
Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания.
Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.
Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность.
Мы должны это помнить всегда!»

http://ЗАКОН "О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА"

http://Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

18 марта в Толочинском историко-краеведческом музее прошел урок истории для учащихся Жукневской базовой школы. На уроке присутствовал прокурор Толочинского района Корсаков Алексей Александрович. Он раскрыл суть понятия "геноцид", познакомил учащихся с событиями Великой Отечественной войны на территории района

Целью мероприятия являлось создание условий для формирования непримиримого отношения к фашизму и неофашизму, расовой нетерпимости и национализму.

Задачи, которые стояли перед учащимися : способствовать гордости за Беларусь и ее людей, которые сумели выстоять и победить в годы ВОВ, способствовать формированию активной жизненной позиции.

Ребятам были показаны презентация «Жертвы Второй мировой войны»  и видео по теме

« Геноцид на территории РБ»

Мероприятие глубоко тронуло учащихся и оставило след в душе каждого ребенка.

Для учащихся 5-9 классов прошел урок Памяти, посвященный 82-й годовщине трагедии деревни Хатынь

22 марта в ГУО «Жукневская детский сад-базовая школа»  с учащимися 5-9 классов прошел урок памяти, посвященный трагедии деревни Хатынь. Руководителем по военно-патриотическому воспитанию, Карповой И.Л. был подготовлен материал по трагедии деревни Хатынь (презентация, сообщения детей).  Мероприятие у учащихся оставило глубокий след. Ребята глубже узнали эти страшные события Великой Отечественной войны. На лицах ребят было видно сопереживание жертвам этой страшной трагедии. Мероприятие имело важное значение в формировании у учащихся патриотизма, гражданственности.

    19 марта в ГУО «Жукневская детский сад-базовая школа» для учащихся 5-7 классов  прошёл урок мужества  по теме «Основные битвы Великой Отечественной войны».  Раскрывая основные вопросы темы, учитель истории Щадинская Т.С.остановилась на главных моментах событий 1944-1945 гг. Учащиеся просмотрели видеоролик об операции «Багратион», обсудили этапы освобождения Беларуси.

  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.