Осторожно клещи!
Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Первые клещи в природе в этом году появились в начале марта и уже зарегистрированы пострадавшие от их укусов.
Известно, что клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и боррелиоз.
Чтобы избежать заболеваний в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе следует соблюдать определенные правила поведения и безопасности.
Помните:
-
Клещи живут не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой. Последний предпочитает открытые пространства – лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в населенных пунктах часто обнаруживается на пустырях. Среди излюбленных мест их обитания – высокая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.
-
Клещ нападает с травы или с низкорослого кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности – это ноги и бедра.
-
Клещ никогда не присасывается сразу – прицепившись к жертве, он движется вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.