Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Победа на перекрестках естественных наук!

Дата: 25 февраля 2019 в 11:06, Обновлено 2 марта 2019 в 11:17
423 просмотра

Команда "Молния" в составе учеников 7 класса Шумая Кирилла и Кострицы Александра под руководством учителя математики Кириенко Нэли Николаевны участвовала в областном конкурсе "На перекрестках естественных наук", который проходил в ноябре-декабре 2018 года. Ребята вместе с руководителем создавали интерактивный плакат о химической посуде, придумывали и задавали фотовопросы по предложенным темам, участвовали в онлайн-викторине из 90 вопросов, сочиняли сказку в научном стиле, отсылали фотографию "чуда природы", разрабатывали интерактивную игру. В трудной и напряженной борьбе команда завоевала диплом 1 степени.
Все материалы конкурса можно просмотреть и порадоваться за участников!

Все материалы конкурса в библиотеке файлов можно просмотреть здесь.

Интерактивный плакат "Именная химическая посуда" можно просмотреть здесь.

Фотовопросы 

 

Просмотреть материалы интерактивной игры можно здесь.

Ссылка на игру

Фото "Чудо природы".

Сказка "Теремок" на научный лад.

В одно прекрасное утро, успешно преодолевая силу земного притяжения и не пользуясь какими-либо навигационными приборами, по пересеченной местности, лишенной деревьев, и покрытой травянистым растительным покровом бежал грызун рода домовых мышей Mus musculus по прозванию Норушка. Это само по себе не удивительно, так как эти подвижные юркие зверьки распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих. Не смотря на то, что зрение у мышей не очень острое, Норушка увидела одиноко стоящее строение Теремок. Норушка очень обрадовалась, так как этот синантропный вид наиболее связан с жильем человека и антропогенно преобразованными территориями и почти постоянно живет в постройках человека. Можно ли считать издаваемые ею ультразвуковые  крики в диапазоне 30—110 кГц вопросом, занят ли данный индивидуальный участок, неизвестно, так как порог слышимости человека всего 20 кГц, но ответа он не получил. Обрадованная Норушка заняла новое жилище, в условиях слабой освещенности легко ориентируясь с помощью вибрисс.

Долго ли, коротко ли, в той же местности, передвигалось бесхвостое земноводное, прозванное Квакушкой  благодаря продуцируемым ею звукам, усиливаемым резонаторами - голосовыми мешками. При освоении территорий с умеренным климатом эта амфибия выработала особенности поведения и образа жизни, которые побуждают их проявлять суточную активность в соответствии с периодом оптимального сочетания температуры и влажности. С наступлением светлого времени суток земноводное, подчиняясь инстинкту самосохранения, стремилось укрыться от воздействия прямых солнечных лучей, губительных для чувствительного эпидермиса. Поскольку оно не принадлежало к виду, способному вырыть нору для укрытия самостоятельно, земноводное устремилось к расположенному на небольшом расстоянии Теремку. Издавая характерные для данного вида кваканье, Квакушка проследовала в Теремок, рассчитывая снизить активность и замедлить метаболизм, вплоть до впадения в анабиоз. Норушка не возражала.

Привлеченный густым растительным покровом этой территории со скоростью близкой к 50 км/ч от места лежки к месту кормления пробегал Lepus europaeus, млекопитающее рода зайцев по прозвищу Побегайчик, так как он способен за сутки преодолевать расстояния в десятки километров. Поскольку эти грызуны, являясь степными жителями, осенью и зимой часто переселяются поближе к населённым пунктам, то обнаружив Теремок, Побегайчик приблизился к нему и с целью коммуникации издал перестук лапками, так как голосовыми сигналами  млекопитающие этого вида почти не общаются. Так как Побегайчик – тихий зверь и не является естественным врагом ни мышей, ни земноводных, то Норушка и Квакушка не возразили против поселения Побегайчика в их зоне обитания.

Естественно, перемещения грызунов, оставляемые ими сильно пахнущие следы, не могли остаться не замеченными Vulpes vulpes, рыжей обыкновенной лисицей по прозвищу Сестричка, так как грызуны составляют основу ее питания. Следы привели Сестричку к Теремку. Трудно сказать, ответили ли Норушка, Квакушка и Побегайчик на громкое тявканье Сестрички, но Сестричка, заняла данное место обитания, рассчитывая, что сможет прожить на данной территории за счет популяции грызунов.

Долго ли, коротко ли, откуда ни возьмись появился в ареале обитания данных мелких животных довольно редкий Ursus arctos, бурый медведь с трудно произносимым прозвищем Тяпыш-Ляпаш-Всем-Подгнетыш. Хотя территория его обитания - сплошные лесные массивы с буреломом, но он появляется и в открытой местности. Обнаружив Теремок  Ursus arctos решил, что нагулял уже достаточно жирового запаса, решил устроить в нем берлогу. Однако, постольку вес млекопитающего этого вида может достигать 450 кг, Теремок не выдержал веса медведя и разрушился. Все мелкие и средние животные были вынуждены искать  новое место обитания.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.